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今年もこの時期がやってきました。能登で牡蠣を食べつくす会


  1月から2月にかけて週末はイベントラッシュです。

  今年もこの時期ですね~

  能登の牡蠣シーズン真っ盛りです。

  もうこの会を始めてから10年くらい経つんでしょうか

  いつの間にか30代40代だった年齢も40代50代に変
 わっていきます。

 

  1年に1回飽きるほど牡蠣を食べにいきます。

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  冬の北陸と思えないほどの好天に恵まれ

  波も穏やかドライブ気分

  2月の第1週は毎年恒例の牡蠣の会

  もう毎年の決まりですね。

  息の合った仕事で知り合った仲間たちが1年に1回か2
 回顔を合わせます。今年も男女12名の酒飲みが続々と
 民宿へやってきました。みなさんこの日を楽しみにしてる
 んですね~

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  金沢市内から車で1時間ほどの七尾市中島

  以前は中島町という町でしたが七尾市に吸収合併

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  七尾湾の能登島とを結ぶツインブリッジのとのたもとに
 ひっそりとたたづむ

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  おうた民宿さん

  おかみさ~ん1年ぶりですね

  また今年もお世話になりました。

  今日は我々のグループだけで貸切状態

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  宴までは部屋のみで盛り上がります。

  近況の事など1年の間

  人それぞれいろんなことがあります。

  楽しいことやつらいことなどいろんな話題が

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  窓を開けると七尾湾が広がります。

  なんかのどかでいいですね

  時間が止まってるようであわただしい日常生活を忘れさ
 せてくれます。

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  いよいよ戦闘開始

  2時間の焼き牡蠣の食べ放題

  油断してると焼けてはじけたカキの殻がパーンと言う
 音とともに飛んできます。

  テーブルの上には飛んできた牡蠣の殻がぱらぱらと
 おちています。

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  最初の15分ほどは牡蠣の殻開けるのにみんな必至

  酒を飲むのも忘れてほおばります。

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  ちょっと今年は小ぶりの牡蠣のようでしたね。

  でもプリップリの牡蠣

  昔は生でも食べていたんですがが牡蠣にあたると大変
 なので今ではメニューから外されています

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  牡蠣が開き始めるともう大丈夫です。

  口の中がやけどするほどアツアツです。

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  焼き牡蠣の他にも定番の閣牡蠣フライ

  ここの牡蠣フライはやっぱり違いますね

  タルタルソースを付けて

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  ホワイトソースとチーズがたっぷりの牡蠣グラタン

  これは他では味わえませんね~

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  最後のしめはやっぱり牡蠣飯

  牡蠣のだしもしっかりとしてますね

  何杯でも食べれます。

  今年はみなさんお疲れのようでその後の部屋のみもほ
 どほどに次の日に残らない程度にお酒を飲んでぐっすりと
 床に就きました。

  翌朝、早く宿を出る人やのんびりと朝ごはんを食べて帰
 る人、それぞれの都合に合わせてお別れです。

  こんな楽しい1年に1回のひと時でした。

  また来年も皆さんの元気な顔を楽しみにしています。

  
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今年もこの時期がやってきました。


  この時期が一番身が大きくなっておいしいんですよね

  今年もやってきました。

  能登の牡蠣を楽しみに

  能登ガキは加能カニ、寒ブリと並んで冬の能登の代表
 的な海の幸です。

  これを食べずに冬は終われませんね

  DSC_0096牡蠣

  去年は予約が取れずに違う宿でなんか味が違うと
 みんなが声をそろえていました。
  やっぱりここじゃないとと今年は早い時期から予約
 したようです。

  七尾市中島にある「おうた民宿」

  DSC_0079牡蠣

  メンバーもいつもと同様に気の合った酒飲み集団

  泊ということでみんなついてからさっそく部屋で乾杯

  牡蠣を食べる前から出来上がってます。

  DSC_0093牡蠣

  日頃仕事ではお堅い人たちですが

  一歩お酒が入ると楽しい話が飛び交い笑いっぱなし

  丸々太ったの七尾湾の牡蠣

  プリップリでジュゥーシー

  DSC_0081牡蠣

  年々食べる量は少なくなりましたがやっぱりおいしい
 ですね。今年は味噌や醤油、ポン酢、バター、コショウ、
 マヨネーズ、カスタードなどの調味料を持ち込んでいろ
 いろ試してみましたどれもこれもおいしかったです。

  私なりにはポン酢と味噌は良かったですね


  DSC_0083牡蠣

  お刺身にカキフライや牡蠣の茶わん蒸し、牡蠣グラタン
 などのサイドメニュー

  DSC_0087牡蠣

  最後のしめは牡蠣飯とお吸い物どれもこれもおいしい
 おいしい、年々酒の量も減ってきたかな~

  宴会が終わってからも部屋での3次会へ

  次の日に差し支えることなくほど良い時間でお開きに

  今回も楽しい時間が過ごせました。

  毎年恒例のこんな楽しい会でした。

  次回は今年の忘年会で

今年も能登へ牡蠣を食べに行ってきました。


   今年も牡蠣の会へ

   例年2月に能登半島へ牡蠣を食べに行く会があります。

   仲の良い設計事務所の先生やメーカーさんなどなど
  十数名の集まりです。
   忘年会も同じメンバーなんですね~

   話しはつきませんね

  PAP_0005牡蠣

   いつも行っている中島民宿が一杯で予約が取れず、違う
  穴水町の民宿へ行ってきました。

   とれた場所や業者、民宿によって牡蠣の味が違うんです
  ね~

   1年ぶりの牡蠣です。たらふく食べます。

   今回は食べ放題じゃないそうでバケツ1杯分の牡蠣を食
  べます。

  PAP_0002牡蠣

   牡蠣フライや牡蠣飯、イカ焼き、もずく酢、刺身などの
  サイドメニュー出てきます。

  PAP_0000牡蠣

   見てくださいこのぷりっぷりの牡蠣、身も大きく口に入れる
  とトロ~っと、美味いですね~

   今晩も2時頃まで部屋呑みで盛り上がりました~

   翌朝もスッキリと海を見ながらの朝食

   腹一杯能登の海産物を楽しんできました。

能登へ牡蠣を食べに行ってきました。



  能登の民宿で新年会


  牡蠣三昧を味わってきました。


  これで4年目ですかね


  去年は、体調不良で不参加でしたが体調が回復し


  今年は2年ぶりの参加です。」


1IMG_0856かき


  設備関係の設計士さん、メーカーさんなど仲良し10人


  くらいの集まりです


  2IMG_0854かき


  2月のこの時期が牡蠣の身も大きくなりプリプリとして


  美味しいんですよ~


  3IMG_08393かき


  この大盛りの牡蠣を炭火で豪快に焼いていきます。


  4IMG_08364かき


  時々牡蠣の殻が破裂して飛んできます。


  そんなことお構いなしに牡蠣をほおばって行きます。


  5IMG_08535かき



  牡蠣のお供は芋焼酎のお湯割りです。


  アルコールも大量にとらないと牡蠣にあたる場合があります。


  6IMG_0841かき


  もちろん海のすぐ横なので新鮮なお刺身も出てきます。


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  民宿の前の海でとれたナマコです。


  家で食べるのよりも数段歯ごたえが違います。


  すごくコリコリとして美味しいです。


  8かきIMG_0845


  さて、牡蠣の方も焼き上がりました。


  大きな身です。半生くらいがちょうどいいですね。


  9IMG_0846かき


  これを求めて毎年足を運びます。


  うめーなー


  10IMG_0848かき


  揚げたての牡蠣フライです。


  家で食べるのと全く違います。


  11IMG_0849かき


  他では味わうことができないこの牡蠣グラタン最高です。


  ホワイトソースとチーズそして牡蠣の身がよく合います。


  あと、牡蠣の茶わん蒸しなどもおいしかったですね


  12IMG_0852かき


  最後の閉めは牡蠣飯です。あまりの美味しさに皆さんお


  代わりお代わり


  あー美味かった。


  その後も部屋に戻って2次会が延々に続きました。


  また来年楽しみにしています。


theme : 今日の出来事
genre : 日記

牡蠣の会

  2月4日(土)

  第二回を迎えました、牡蠣の会です。
 場所は、七尾市中島ツインブリッジの真下にある、おうた民宿
 と言う宿です。中もきれいな宿ですよ。
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  宴会は6時半からでしたが、待ちきれなかったみんなは先
 に部屋の方でビールやシャンパンを飲んですでに出来上がっ
 ています。
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  見てください、七尾湾の牡蠣です。見も大きくぷっりぷっり
 です。
CIMG5408.jpg

  2月ぐらいが大きくなっていいと言う話です。
 中には2年目の大きな牡蠣もありこれもまたよかったですよ。
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  生の牡蠣、酢牡蠣です。全然臭みも無く、うまかった
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  焼牡蠣の殻をめくるとこんなに大きな身が出てきます。
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  牡蠣のはんぺんこれもなかなか味わう事の出来ません。
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  去年、感激した、牡蠣のグラタンです。これもうまかったです
 よ。他にもカキフライや魚のお刺身、最後には牡蠣ご飯が出
 てきます。牡蠣ご飯もうまかった。ちなみに焼き牡蠣は食べ放
 題です。これ以上、食べ過ぎると嫌いになってしまうので程ほど
 が良いと思います。

  これで宿泊代と2食付き、酒代も入れておひとり様、10,000-
 くらいです。牡蠣が好きな人にはたまりませんよ。(満足、満足)

CIMG5426.jpg

  みなさん、ご満悦、腹いっぱいでほろ酔い

 日頃、睡眠不足の設計士さんがほとんどで12時頃には寝て
 しまいました。

  あ~ぁ、本当に楽しく美味しくよかったです。

  来年も楽しみです。そも前に気の早い話ですが、このメン
 バーで忘年会があります。

  それでは、年末にお会いしましょう。

theme : 今日の出来事
genre : 日記

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Author:キーサン
石川県金沢市内在住の40歳代のオッチャンです。スキーや登山、キャンプ、旅行などアウトドアや子供と遊ぶ事に命を懸けています。これからもお付き合いよろしくお願い致します。

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